avatar

Органы речи и их работа

нравится 29 не нравится

Органы речи принято подразделять на активные и пассивные.

К активным органам речи относятся голосовые связки, задняя стенка зева, мягкое нёбо с маленьким язычком, губы, язык. Они подвижны и в процессе образования звуков занимают то или иное положение по отношению к пассивным органам речи: зубам, альвеолам, твердому нёбу, являющимся неподвижными.

Процесс произношения звука.
Выдыхаемая струя воздуха из легких проходит бронхи и попадает в дыхательное горло . Верхняя часть дыхательного горла называется гортанью. В гортани расположены две мускульные эластичные подвижные складки — голосовые связки; пространство между ними называется голосовой щелью. При произнесении глухих согласных голосовые связки не напряжены и раздвинуты. Когда голосовые связки напряжены и сближены, а поток воздуха заставляет их вибрировать, возникает голос, который мы слышим при произнесении гласных, сонантов или звонких согласных звуков. Полость, расположенная выше гортани, называется зевом, или глоткой.
В полости рта расположены следующие органы речи: язык, нёбо, отделяющее полость рта от носовой полости, зубы и губы. Для удобства описания артикуляции звуков язык условно разделяется на следующие части: переднюю часть с кончиком языка, среднюю и заднюю с корнем языка. Нёбо включает альвеолы (небольшие бугорки за верхними зубами), твердое нёбо и мягкое нёбо с маленьким язычком.
В состоянии покоя передняя часть языка находится против десен и альвеол, средняя часть расположена против твердого нёба, задняя — против мягкого нёба. При поднятом положении подвижной части мягкого нёба проход для струи воздуха в носовую полость закрыт, а при опущенном ее положении воздушный поток проходит через нос.

Комментарии пользователей
Другие материалы из раздела Фонетика английского языка. Произношение
Популярное